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심혈관질환에 좋은 음식 5가지 정리

by 경제적자유s 2023. 11. 16.
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심혈관 질환은 현대 사회에서 매우 흔한 질병 중 하나로 심장 및 혈관에 관련된 문제로 인해 발생합니다. 이러한 질환을 예방하고 심장 건강을 유지하기 위해서는 올바른 식습관과 음식 선택이 중요합니다. 오늘은 심혈관질환에 좋은 음식에 대해서 자세하게 설명해 드리도록 하겠습니다.

 

 

심혈관질환이란

 

 

심혈관질환-심부전-혈전성질환
심혈관질환-심부전-혈전성질환

 

 

심혈관질환은 심장과 혈관 시스템에 영향을 주는 질환을 의미합니다. 혈액순환이나 심장 기능에 문제를 일으키는 것으로 심혈관계 질환이라고도 불리면 주로 동맥, 정맥, 심장 및 혈액과 관련된 다양한 부분에 영향을 미칩니다. 심혈관질환의 종류로 관상동맥질환, 고혈압, 심부전, 뇌졸중, 혈전성 질환 등을 예로 들 수 있습니다.

 

 

관상동맥질환 : 관상동맥은 심장 근육에 산소와 영양분을 공급하는 주요 혈관입니다. CAD는 이러한 동맥이 혈관 벽에 퇴행적인 과정으로 콜레스테롤과 혈액 응고물이 쌓이면서 혈액 흐름이 차단되는 질환입니다. 이로 인해 심장 근육에 산소 부족이 발생하고, 가슴 통증인 협심증이나 급성 심근경색과 같은 심각한 상황이 발생할 수 있습니다.

 

 

고혈압 :  고혈압은 혈압이 정상 범위를 초과하여 혈관에 과도한 압력을 가하고, 혈관 벽을 손상시키는 질환입니다. 고혈압은 심장 및 혈관의 손상을 유발하며, 이로 인해 심장 질환, 뇌졸중, 신부전 등 다른 심혈관계 질환의 위험이 증가합니다.

 

심부전 : 심부전은 심장이 충분한 양의 혈액을 몸 전체로 펌핑하지 못할 때 발생하는 상태를 나타냅니다. 이로 인해 신체 조직과 기관에 충분한 산소와 영양분을 공급하지 못하게 되며, 피로, 숨가쁨, 부종 등의 증상이 나타납니다.

 

뇌졸중 : 뇌졸중은 뇌 혈관에 문제가 생겨 뇌에 혈액 공급이 차단되거나 혈관이 파열되어 뇌 조직 손상이 발생하며 뇌졸중은 혈액 순환이 중단되면 뇌 세포에 손상을 줄 수 있어 신체 기능 손실, 언어 장애, 인지 기능 저하 등을 유발할 수 있습니다.

 

혈전성 질환 : 혈전은 혈액 응고물로, 혈관 내에서 혈액 순환이 차단되는 것을 의미합니다. 혈전성 질환은 이러한 혈전이 혈관 내에서 고여 혈전 형성을 초래하는 상황으로 심혈관계 질환의 일부입니다.

 

 

심혈관질환에 좋은 음식

 

 

심혈관질환에-좋은-음식-야채-과일-등푸른생선
심혈관질환에-좋은-음식-야채-과일-등푸른생선

 

 

1. 야채 과일

 

야채와 과일에는 심혈관질환 악화를 막는 영양소가 많이 포함되어 있습니다. 예를 들어, 식이섬유는 혈중 콜레스테롤의 농도를 감소시키거나 혈당치의 상승을 억제하는 작용이 있으며 미네랄의 일종인 칼륨에는, 염분의 배설을 촉진해 혈압을 낮추는 효과도 기대할 수 있습니다.

 

특히 브로콜리에는 심장에 좋은 영양소가 풍부하게 포함되어 있으며, 생으로 먹는 경우에 더 높은 효과를 얻을 수 있습니다. 비타민A, B1, C, E, K 외에도 식이섬유와 오메가 3 지방산, 칼슘, 엽산, 철분, 칼륨, 단백질을 함유하고 있으며 심혈관의 손상을 막는데 효과가 좋으며 항암작용을 가진 셀레늄과 셀포라판도 함유되어 있습니다.

 

이와 같이 야채와 과일은 심혈관질환을 가지고 있는 분은 물론 다양한 질병의 예방에도 도움이 되는 음식입니다. 평소의 식사로 야채나 과일을 먹을 기회가 적다고 느끼는 분들은 평소에 식단에 포함시켜 드시는 것이 좋습니다.

 

 

2. 견과류

 

견과류에는 신체의 산화를 막는 비타민E가 많이 포함되어 있습니다. 신체가 산화되면 세포와 혈관이 손상을 받기 때문에 심장 질환의 증상 악화로 이어집니다. 비타민E 섭취로 산화를 방지하면 혈관의 정상 상태를 유지하면서 동맥경화를 비롯한 질병의 예방이 됩니다. 단, 견과류는 염분이나 유분이 많은 경향이 있으므로, 과식에는 주의할 필요가 있습니다.

 

 

3. 등푸른생선

 

등푸른생선에는 불포화 지방산이라고 불리는 지질이 포함되어 있습니다. 불포화 지방산은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 혈액을 부드럽게 하는 작용을 하며 심장 질환의 악화를 예방할 수 있습니다. 고등어, 연어, 참치, 멸치 등에는 비타민B, D, 단백질, 셀레늄 성분을 포함하고 있는데 셀레늄은 소량을 섭취함으로써 항염증 작용을 기대할 수 있으며 우리의 면역력을 높여줍니다.

 

 

4. 초콜릿

 

초콜릿 섭취는 심혈관질환의 위험을 줄이는 효과가 있다고 보고되고 있습니다. 초콜릿에 포함되어 있는 폴리페놀에는 항산화 작용이 있기 때문에 이 효과에 의해 심혈관질환 발병을 예방할 수 있다고 합니다. 그러나 초콜릿에는 당분과 지방분이 많이 포함되어 있기 때문에 심혈관질환 때문에 과다섭취를 하는 것은 절대 안 됩니다. 간식정도로만 생각해 주시면 좋습니다.

 

 

5. 블루베리

 

블루베리는 생으로 드셔도 괜찮고 냉동으로 드셔도 심혈관질환에 좋은 음식입니다. 과일 주에서도 항산화 물질과 식이섬유를 가장 많이 포함하고 있으며, 비타민C도 풍부합니다. 1컵의 블루베리 칼로리는 100kg 이하로 하루에 1컵을 먹으면 동맥벽의 염증을 예방하고 심장마비의 위험을 낮출 수 있습니다.

 

 

결론

 

심혈관질환 예방을 위한 음식 선택에는 야채와 과일, 대두제품, 견과류, 등푸른생선, 초콜릿, 블루베리와 같은 다양한 음식이 있습니다. 이러한 음식들은 혈압을 조절하고 콜레스테롤 수치를 개선하며 심장 건강을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 과도한 섭취는 피해주시고 균형 잡힌 식습관을 유지하는 것이 심혈관질환을 예방하는 최선의 방법입니다.

 

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