슈퍼푸드는 현대 사회에서 건강과 영양을 중시하는 사람들 사이에서 높은 인기를 얻고 있는 식품입니다. 수많은 슈퍼푸드가 존재하지만 오늘은 면역력을 높이는 슈퍼푸드 8가지에 대해서 자세하게 알려드리도록 하겠습니다.
슈퍼푸드란
슈퍼푸드라는 단어는 원래 식이요법을 연구하는 의사와 전문가 사이에서 영양가가 풍부한 성분을 포함하고 있는 식품에서 사용되는 단어입니다. 그 후 미국의 의사들이 출판한 슈퍼푸드에 관한 책이 화제가 되어 전 세계적으로 퍼지게 되었습니다.
슈퍼푸드는 특정 식품을 나타내는 것이 아니라 일반적인 식품보다 비타민, 미네랄, 아미노산 등과 같은 우리 몸을 건강하게 만드는 영양소와 성분을 많이 포함하는 식품입니다.
면역력 높이는 슈퍼푸드 TOP 8
1. 블루 파파야
코로나가 발생하고 나서 면역력을 강화하는 슈퍼푸드가 주목을 받게 되면서 2022년 슈퍼푸드랭킹 1위를 차지했던 과일입니다. 블루 파파야는 원산지는 미국의 열대지역이지만, 아시아 일대에서도 널리 먹고 있습니다. 효소의 함유량이 야채와 과일 중에서 가장 많아 "효소의 제왕"이라고 불리고 습니다. 소화, 대사를 올려 면역력을 높이는 기능이 있으며 샐러드, 절임, 볶음, 스무디 등 폭넓게 활용해서 집에서도 간편하게 먹을 수 있고 건강식재료로 각광받고 있습니다.
2. 발효식품
김치, 된장, 낫토, 요구르트, 치즈, 와인 등은 미생물이 갖고 있는 효소를 이용해 유기물을 분해시키는 일련의 발효과정을 거쳐 완성됩니다. 발효식품은 재료가 발효되는 과정에서 장 건강에 좋은 유산균이 늘어나게 됩니다. 한국을 대표하는 김치 역시 발효과정을 거치면서 유산균이 풍부해 장내 유익한 미생물이 많이 자라도록 돕습니다.
또한 발효식품은 유해물질을 제거하고 몸의 해독기능을 강화시키며 정기적인 섭취는 면역 시스템을 조절하고 균형을 유지하는데 도움을 주며 자가면역 질환의 증상완화에도 도움을 줍니다.
3. 아사이베리
아사이베리는 브라질 원산의 야자과의 식물로, 검은 보라색을 한 작은 크기의 과실입니다. 면역력을 향상시켜주고 눈에 좋다는 항산화 작용이 있는 안토시아닌을 풍부하게 포함하고 있습니다. 함유량은 블루베리의 18배이며, 식이섬유 칼슘, 철분의 함유량도 매우 높습니다.
그 외에는 비타민E도 많아 생활 습관병의 예방과 피로회복, 미용 등에도 사용되며 단맛, 신맛을 모두 포함하고 있어 다른 과일과도 궁합이 좋습니다. 스무디나 디저트를 만들어먹기에도 좋습니다.
4. 치어 시드
치어 시드는 멕시코 등 중남미에서 재배되고 있는 시소과의 일년초라고 하는 식물의 씨입니다. 수용성 불용성식이섬유가 포함되어 있기 때문에 면역력 향상과 피부 미용효과를 기대할 수 있습니다.
치어 시드는 매우 작은 종이지만 물에 담그면 10배 정도로 부풀어 젤 모양이 되기 때문에 먹으면 포만감이 생겨 과식을 방지하는 역할도 합니다. 수분이 많은 것과 궁합이 좋기 때문에, 요구르트나 주스 등에 한 숟가락 정도 넣어서 먹기도 합니다.
5. 키누아
키누아는 5대 영양소와 필수 아미노산을 균형있게 포함하는 남미 원산의 전곡 곡물입니다. 현미보다 단백질, 칼슘, 식이섬유, 양질의 지질, 철, 마그네슘 등을 포함하고 있으며 칼로리는 매우 낮습니다.
또한 혈당치의 상승을 억제하는 기능, 식사영양 밸런스를 조절하는 식재료라고 할 수 있습니다. 다만 키누아에는 적혈구를 파괴하는 사포닌도 많이 함유되어 있어 요리할 때는 충분한 세척과 가열조리로 사포닌을 제거해주셔야 합니다.
6. 고지베리
중국 원산의 고지베리는 한방 분야에서는 "장수의 약"으로 알려져 있습니다. 100종을 넘는 영양소를 함유하고, 특히 많이 포함되는 것이 베타카로틴, 비타민C, E, 눈의 건강을 서포트하는 제아크잔틴입니다. 자유 라디칼과 같은 유해한 분자로부터 세포를 보호하고 심장 질환, 암 및 다른 만성 질환의 발생 위험을 줄여주며 소화 건강을 돕는 식이섬유도 풍부하게 함유하고 있어 소화를 촉진하고 변비예방에도 도움을 줍니다.
7. 마카
마카는 페루 중부의 고산지대에서 서식하는 식물로 "페루의 산삼"이라는 별칭을 가지고 있습니다. 마카에는 에너지의 생성에 도움이 되는 필수 아미노산 및 아르기닌, 그리고 정자의 생성과 건강에 좋은 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다. 마카는 남성뿐만 아니라 여성들에게도 좋은 천연식품입니다.
마카에 함유되어 있는 비타민과 미네랄이 호르몬의 균형을 조절해 특히 폐경기 여성에게 도움이 되며 남성과 마찬가지로 생식기관을 활성화시켜 난소 이상 같은 여성질환도 막아줍니다. 그 외 혈관건강, 항암효과 등 수많이 효능이 존재합니다.
8. 브로콜리
브로콜리에는 설로라판 성분이 함유되어 있습니다. 브로콜리 셀포라판 성분은 염증을 가라앉히고, 만성적인 혈당 문제로 생기는 혈관벽 손상을 막아줍니다. 브로콜리에는 비타민C, K, 다양한 미네랄이 풍부하게 들어있어 면역력 향상에도 도움이 되고 감염병에 대한 저항력을 높일 수 있습니다.
또한 엽산과 항염증 작용을 하는 항산화 물질이 풍부해서 염증을 줄이고 관련 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.
결론
오늘은 블루 파파야, 발효식품, 아사이베리, 치어 시드, 키누아, 고지베리, 마카, 브로콜리 8가지 슈퍼푸드에 대해서 알려드렸습니다. 슈퍼푸드는 우리 몸을 건강하게 만드는데 필수적인 영양소를 모두 포함하고 있습니다. 하지만 아무리 좋은 음식이라고 해도 과다섭취는 건강을 해칠 수 있습니다. 일상 식단에 슈퍼푸드를 포함시키는 것은 건강한 생활습관을 촉진하고 지속적인 웰빙을 추구하는데도 도움을 줍니다.